75-летие писателя Юрия Баранова

Для взрослых и детей пишет свои замечательные рассказы, пьесы, сказки, стихи об Иркутске и Байкале, удивительный человек, наш земляк – Юрий Иванович Баранов. В этом году ему исполнилось 75 лет. В юбилейный год, библиотека Смоленского МО приглашает своих юных и взрослых читателей познакомиться с творчеством автора.

Родился Ю. И. Баранов очень далеко от Иркутска, в Польше, в г. Замостье, в 1946 году, где в это время базировался авиационный полк, в котором служил его отец. Юра рос отчаянным мальчишкой. Срочную службу проходил матросом на Чёрном море, затем окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Марины Расковой. Лётчик Дальней авиации, военную службу совмещал с увлечением литературой - первый рассказ был опубликован в 1964 г. в газете «Серп и молот» города Мелитополя. В 1972 г. окончил Мичуринский государственный педагогический институт, факультет русского зыка и литературы. Уволен с военной службы в 1992 в звании подполковника. В Иркутске с 1988 г. С 2010 г. директор ГУ «Дом литераторов». Председатель Иркутского отделения Союза писателей России.

Литературное творчество

Юрий Баранов — автор более 30 рассказов, среди которых «Медвежий след», «Козья морда», «Санцим», «Дед Матвей», «Куст жасмина», «Старик Крыльцов», «Наш генерал», «Неприкаянный», «Небесный прибой» и другие. В 2004 г. вышел сборник его рассказов «Медвежий след» — первая книга Юрия Ивановича Баранова посвящена авиации: «медведями» у лётчиков называют некоторые виды тяжелых самолетов.

Юрий Баранов много работает для детей. Он пишет цикл сказок о городе Иркутске, открывая маленьким иркутянам тайны старинных зданий и улиц. Когда-то приехав в Иркутск, писатель влюбился в этот город, он его просто очаровал. Юрий Баранов мечтает сохранить это обаяние Иркутска в своих произведениях. В сказках Баранова приключения и волшебство переплетены с реальными историческими фактами. Главная героиня — Таисия, внучка писателя. Именно для нее Юрий Иванович начинал писать сказки. Новогодняя сказка "Тайна Тихвинской площади" вышла в свет в декабре 2006 года. Она дала название всему циклу и к тому же сразу полюбилась читателям. Юрий Иванович решил написать еще четыре сказки — по количеству времен года. Так появилась зимняя "Заветная мечта" и весенняя "Шутка императрицы".

В фонде Смоленской Библиотеки есть книга, подаренная лично автором.

Карта сайта